Die Ortsgruppe Muggendorf

Lindenstr. 57, 91347 Aufseß

juergensimon661@gmail.com

Eindrücke vom "Tag des Wanderns" am 14. Mai 2022
Tag des Wanderns im Muggendorfer Gebürg mit unseren ukrainischen Gästen.
Mit Groß und Klein zu den Höhlen und hinauf auf Aussichtstürme und -felsen rund um Muggendorf im „Gebürg".
Im Gepäck dabei ukrainische Knabbereien und Blintschiki als Marschverpflegung sowie Handschuhe und Tüten zum Müllsammeln. Die Tour war nicht nur eine der vielen Aktionen des Fränkische-Schweiz-Vereins als Mitglied im Deutschen Wanderverband an diesem deutschlandweiten Wandertag, sondern auch eine offizielle Station der europaweiten, TV-bekannten CleanUP-Initiative „Plasticfree Peaks", die ihren Ursprung in den Allgäuer Alpen hat. Die Fränkische Schweiz ist damit das erste Pünktchen auf der CleanUPMap in ganz Nordbayern!
Bemerkenswert ist aber auch, dass derzeit sogar die vielbesuchten Wiesenttaler Highlights viel weniger verschmutzt sind, als noch vor einigen Jahren (Corona sei Dank?). Die Kinder waren in ihrem Eifer trotzdem nicht zu bremsen, behielten ihre Handschuhe während der ganzen vierstündigen Tour an und sammelten jedes noch so kleine Fitzelchen, um zumindest eine Mülltüte voll zu machen. In der Ukraine wären auf der gleichen Strecke mindestens 10 volle Tüten zusammengekommen, meinten der elfjährige Renat und der zehnjährige Kirill übereinstimmend.
Sie waren von der Sauberkeit der Wege im Wald fast genauso beeindruckt wie von den Höhlen und erklommenen Felsen – und freuen sich schon auf die nächste gemeinsame Tour im Gebürg.

Viele schöne Frühlingsbilder, Links und Infos zu den Aktionen bei
>> https://www.fsv-muggendorf.de/home/chronik/deutsch-ukrainisch-cleanup/
sowie unter: Deutsch-Ukrainischer Wandertag 2022 mit CleanUP im Muggendorfer Gebürg - wiesenttal-newcomers Webseite! (jimdofree.com)

Robert Stein, Wiesenttal (Wanderwart FSV Ortsgruppe Muggendorf)