Arbeitskreis „Bauen und Gestalten”

Der AK Bauen und Gestalten kümmert sich um den Erhalt typischer Baukultur in der Fränkischen Schweiz. Höhepunkt ist die Verleihung des "Schmuckziegel", mit der herausragende "Fränkische" Bauwerke gekürt werden.

Achtung: Anmeldungen für die Verleihung des Schmuckziegels bitte NUR unter dieser Adresse:

Leiter und Mitarbeiter für den AK Bauen/Gestalten gesucht!

Schmuckziegelaktion 2019/2020

Im Jahr 1973 wurde der AK Bauen und Gestalten im Fränkische-Schweiz-Verein e.V. gegründet. Seit dieser Zeit haben viele Ehrenamtliche sich für landschaftstypisches Bauen und für behutsames Renovieren von alten Gebäuden beratend und begleitend eingesetzt.

Seit dem Jahr 1975 wurden landschaftsgebunden Neubauten und erfolgreiche Renovierungen mit der Verleihung des Schmuckziegels der Fränkischen Schweiz gewürdigt und als Vorzeigeobjekte der Öffentlichkeit vorgestellt.

Nach vierjähriger Pause werden 2020 wieder Schmuckziegel vergeben.
Am 11.03.2020 hat die Schmuckziegel-Rundfahrt stattgefunden. Die Jurymitglieder haben die eingereichten Objekte besichtigt und bewertet.

Fotos von der Rundfahrt

Hiltpoltstein Pautzfeld  Waischenfeld
 Strullendorf  Strullendorf  Strullendorf

Eine Übersicht der Bewerbungen finden Sie hier.

Die Verleihung ist am 22. April vorgesehen. Ob diese an diesem Tag stattfinden kann, ist in der momentanen Situation noch nicht absehbar. Sie werden auf dieser Seite und auf der Veranstaltungsseite rechtzeitig informiert.

Bewerben sollten sich Bauherren, die vorhandene alte Bausubstanz behutsam saniert und den Charakter des alten Gebäudes angemessen renoviert haben. Dabei muss sich zeitgemäßer Innenausbau und Erhalt des historischen Charakters der vorhandenen Bausubstanz nicht gegenseitig ausschließen. Denn, Bauherren müssen sich in ihrem renovierten Umfeld auch wohlfühlen können.

Ausgezeichnet können auch Neubauten, die sich harmonisch in die Landschaft einfügen. Das muss nicht bedeuten, nur traditionelle Bauelemente früherer Zeit zu übernehmen. Auch das Bauen darf sich behutsam verändern.

Tradition heißt ja nicht: Die Asche erhalten, sondern das Feuer weiter tragen.

Bewerbungen für den Schmuckziegel 2020/2021 können ab jetzt schon eingereicht werden, aber bitte bis spät. 31. Dezember 2021:

Reinhardt Glauber
1.Vors. FSV-Hauptverein